Главная » Файлы » Рецензии на кино » Молчание ягнят (The Silence of the Lambs, 1990)

Чуть больше ответственности
07.01.2020, 23:34

Тип настройки автора текста рецензии: Меркурий. Образ автора текста рецензии: Противник.

Когда из Бесконечности приходит заказ на кино, должное совершить прорыв в жанровой матрице, в Бесконечности всегда, безусловно, находится способный исполнитель. Вот только способные люди далеко не всегда ведут себя безупречно. Для великого фильма не нужен великий режиссер. Нужен талантливый профессионал, взявшийся за создание фильма со всей ответственностью перед Искусством. Демми мог проявить чуть больше тонкости, хотя бы даже внимания к возникающим по ходу действия задачам. Для примера – визит Клариссы к Баффало Биллу, который монтируется параллельно со штурмом дома-обманки фэбээровцами. Прагматика авторов монтажного решения понятна: создать впечатление, что ФБР окружило дом Билла. Но ведь до этого уже прошла для зрителя информация, что к маньяку в гости Кларисса отправилась в одиночестве! Зачем тогда нагнетать страсти, это что, прием ради приема? Если нужно создать в этом месте напряжение, его можно создать и без сюжетных ляпов. Например, выбрав такую монтажную последовательность планов: 1) осада ФБР дома-обманки (3-4 плана), в конце – кульминационный момент начала операции; 2) стук в дверь, открывающего дверь Билла (только здесь и только один план с ним, без предыдущих); 3) «захват» дома-обманки; 4) с Клариссой и Биллом (объясняющий); 5) серия с пустым домом-обманкой (объясняющая); 6) переход к основному месту действия – Клариссе и Биллу. Так по крайней мере можно добиться эффекта неожиданности хотя бы в одной точке внимания, а не просто сварганить монтажный экшен с заранее понятным (из-за собственного же «спойлера») исходом. И таких примеров в фильме много. Несмотря на то, что картина стала классикой жанра, завоевала множество наград и любима зрителями, думаю, реализовано в нем процентов тридцать от задания Бесконечности.

Категория: Молчание ягнят (The Silence of the Lambs, 1990) | Добавил: atamanov | Теги: Меркурий, противник
Просмотров: 483 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0