Каталог статей
Главная » Статьи » II_Жанровая специфика » 13_Наращивание реальности

Синтаксическая структура МСС. Прием

1. Подавляющее большинство моделей социальных ситуаций (МСС) может быть сформировано на основе синтаксиса простого предложения. Синтаксическая структура МСС реализует собой структуру простого предложения.

2. Для описания синтаксической структуры МСС и ее подвидов мы используем положения генеративной лингвистики. Генеративная лингвистика [Хомский 1962] определила модель непосредственно для составляющих предложения. Маленький мальчик ест мороженое. В начале анализа имеется идея целостного предложения (S), затем предложение раскладывается на именную группу (N; маленький мальчик) и глагольную группу (V; ест мороженое). Затем конкретизируются именная группа (она членится на определение (А) и определяемое слово) и глагольная группа – на глагол и прямое дополнение (O). Здесь могут фигурировать и признаки предиката. Быстро – медленно, решительно – сомневаясь и т. д.

3. Элементы МСС составляют типологическое ядро социального кода. Характер обращения к этому коду не предполагает «передачи» реципиенту новых структур социального знания, а представляет собой сопоставление варианта с инвариантом. Строго говоря,

вследствие абстрактного характера МСС, автору важно не столько описать новое свойство субъекта, сколько зафиксировать внимание реципиента на уже известном обобщенном свойстве, которое далее «привязывается» к субъекту синтаксической конструкции.

4. Рассмотрим элементы МСС как актуализации элементов синтаксиса простого предложения:

4.1. Соединение субъекта с определенным психологическим типом («вот он какой»). Вариант – привязка к определенному качеству.

4.2. Соединение субъекта с определенным социальным типом («вот такую он играет роль»). Вариант – привязка к элементу сюжета с участием данного социального типа. Причем под психологическим или социальным типом может фигурировать как конкретная персона, компания, так и более обобщенные или обезличенные образы: например, российский бизнес или федеральные налоги.

4.3. Соединение субъекта с акциональным типом поведения («вот что он делает»).

3.4. Соединение с определенным типовым признаком психологического, социального или акционального типа («вот он как»).

5. Указанные элементы МСС подстраивают под себя содержательную среду, служат ключевыми звеньями смысловых алгоритмов, скелетом для наращивания смыслового содержания.

6. В отдельных случаях автору текста приходится разбивать синтаксическую связку («иероглиф») элементов, чтобы наделить формальный элемент синтаксиса функциональностью ключевого элемента МСС. Так, в предложении «Компания увеличила прибыль» предикат «увеличила» не может квалифицироваться как тип акционального поведения. В предложении он не содержит дополнительного смысла – относительно поведения субъекта, а не его формального действия. Если вместо «увеличила» сказать, например, «смогла увеличить» – в предложении появляется дополнительный к основному семантический план. Таким способом разбивается «иероглиф» цельной темы экономического сектора фоновых знаний «рост прибыли».

Категория: 13_Наращивание реальности | Добавил: atamanov (20.01.2023)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]