Главная » Файлы » Рецензии на кино » Чарли и шоколадная фабрика (Charlie and the Chocolate Factory, 2005)

Настоящий волшебник – это канал
02.03.2020, 11:06

Тип настройки автора текста рецензии: Сатурн. Образ автора текста рецензии: Авторитет.

Мне кажется, чтобы понравиться детям, нужно перестать их воспитывать. Можно просто поделиться с ними, как с друзьями, какой-то своей мечтой, или даже большой фантазией. Главный герой не обязательно должен быть добрым, но он должен быть каналом, выходом в открытое море волшебства. Бертон смог сотворить такое: не просто странного Вилли Вонку – а волшебного Вилли Вонку. Это только кажется, что странное и волшебное рядом, совсем нет, между ними – пропасть. И – тайна, потому что нет инструкций, как эту пропасть преодолеть. Нагнетаемая странность, абсурдность, оригинальность, креатив – это всего лишь конкурсная реклама или взрослая анимация. «Чарли и шоколадная фабрика» – иное у Даля, иное у Бертона. Вилли Вонка аплодирует сожженной карусели с куклами как человек, а не как персонаж South Park, здесь нет реакции на черный юмор, как нет и самого черного юмора; сжечь такую карусель – это ведь правда очень красиво. И не обязательно быть злым, чтобы радоваться катастрофе. Вилли Вонка – Санта Клаус для нормальных детей, а не для усредненных родителями (бывшими усредненными) сознаний. Мамашки зорко следят, как бы вместо добренького положительного персонажа не проскользнул настоящий волшебник, убийственный для них пример. Бертон, естественно, мамашек не боится, поскольку нормальные дети сами, без мамашек, всё именно так для себя и придумывают.

Категория: Чарли и шоколадная фабрика (Charlie and the Chocolate Factory, 2005) | Добавил: atamanov | Теги: Сатурн, 1-5, Авторитет
Просмотров: 460 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0