Главная » Файлы » Рецензии на кино » Форрест Гамп (Forrest Gump, 1994)

Очень простая смысловая конструкция
14.01.2020, 23:12

Тип настройки автора текста рецензии: Раху. Образ автора текста рецензии: Интеллектуал.

«Форрест Гамп» – это просто развернутая версия рекламного ролика о хлебе Hovis (1973 года, режиссер Ридли Скотт). Мальчик-посыльный на велосипеде развозит теплые буханки по лавкам Лондона, а в это время за его спиной разворачивается вся новейшая история Британии. Универсальная комбинация смыслов. Например, в рекламе вместо мальчика на велосипеде может быть программист за компьютером, а вместо истории Британии история компании «Микрософт». Можно направить этот сюжет в область внутренних корпоративных коммуникаций, включить соответствующие эмоции сотрудников, в отношении истории их компании. Это сработает, сработает потому, что такая история проникает в душу. Ролик 1973 года британцы признали любимым, за всю историю рекламы, между прочим. Обычно сюжетами или идеями сюжетов обмениваются соразмерные формы: рекламный ролик – с рекламным роликом, полнометражка – с полнометражкой, но бывает и так, что «маленький» прыгает в тело «большого», особенно если «большой» – всего лишь конструкция с местом для сердца, а «маленький» – это самое горячее сердце и есть. (Это как истерзанный Викус ван де Мерве из «Района #9», который запрыгнул внутрь, в капсулу управления, стреляющего робота-трансформера.) Трудно дать однозначный ответ на вопрос: что именно держит большое, живое кино изнутри, что делает его цельным? Я бы сказал – message автора, но это не тот message, который сформулирован в информационной карточке, рядом с выставленным произведением искусства. Message – это состояние, это настроение. Состояний может быть много. Каждому состоянию задана плоскость. Задана – простой смысловой конструкцией, очень простой. Фильм производит впечатление сложного, поскольку в его содержании много плоскостей.

Категория: Форрест Гамп (Forrest Gump, 1994) | Добавил: atamanov | Теги: Раху, интеллектуал, 1-6
Просмотров: 531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0