Главная » Файлы » Рецензии на кино » Гавр (Le Havre, 2011)

Любить людей-актеров за исходную внутреннюю красоту
04.01.2020, 07:22

Тип настройки автора текста рецензии: Сатурн. Образ автора текста рецензии: Ювелир.

Образы действующих лиц часто строятся от функций, особенно это характерно для Голливуда. Например, второстепенные персонажи – по сюжетным функциям: помощник, антагонист, член команды и т.д., или по социальным: друг, отец, официант в ресторане и т.п.. Конечно, задаются и «черточки», фичи, без которых образ ни за что бы не смог отойти дальше от схемы. Однако все это происходит в рамках того же, функционального мышления авторов. У главных персонажей функции несколько иные, скорее жанровые. Главный герой экшена будет отличаться от главного героя семейной комедии именно как носитель идеи жанра, а не как один человек от другого человека. Опять же, само мышление сценариста остается функциональным. В авторском кино дело с образами обстоит повеселее. Например: какую актрису режиссер полюбит, такую и будет снимать (или воссоздавать) в своем кино. Классики-итальянцы в этом особенно отличились. Каурисмяки хочется отметить за то, что любит он не столько за внешнюю, сколько за внутреннюю красоту. Любит ее проявления. Проявления внутренней правды, то есть того, что у этих людей «не отнять». Вот зеленщик везет свою тележку, вот женщина гладит брюки, вот мальчик очень воспитанно передает послание – из таких ситуаций состоит фильм, но из таких ситуаций состоит и вся наша жизнь. Казалось бы, мелочи, «пыль», но мы живем не в голливудском экшене. Нам жизненно необходимо научиться замечать других людей – в моменты интенсивного проявления их внутренней красоты. Тренируя свое внимание, мы таким образом тренируем свою способность чувствовать, сопереживать и любить – любить то, что неповторимо в каждом человеке. Нюанс может быть нами схвачен, и так один человек отразится в другом человеке. Если мы представляем собой не только тело, но и сознание, так давайте делать то, что должно делать именно сознание – отражать! Режиссер Каурисмяки очень многому может нас здесь научить.

Категория: Гавр (Le Havre, 2011) | Добавил: atamanov | Теги: 1-4-5, ЮВЕЛИР, Сатурн
Просмотров: 468 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0