Главная » Файлы » Рецензии на кино » Мой друг Иван Лапшин (1984)

Эффект присутствия
08.01.2020, 23:30

Тип настройки автора текста рецензии: Юпитер. Образ автора текста рецензии: Знаток.

При соприкосновении с материалом Германа понимаешь, как именно нам врут другие режиссеры: они подают детали изображаемого мира избирательно, с навязчивостью известного нам теперь Архитектора "Матрицы". Я не думал, что "простая" человеческая правда, правда отношений, так сильно на меня подействует, и от нее, на экране, будет не оторваться. Ведь именно так, как Лапшин, выражают свои чувства благородные мужчины: смотрят "вкось", не желая обозначить свою привязанность взглядом, но тут же раскрывают ее в действиях – дрова привез, вниманием женщину окружил, а спустя время, ночью, полез в окно целоваться. Какие-то до нутра пробирающие, настоящие слова, реакции, действия и вновь удивительные слова. Черновой звук составляет в "Лапшине" сколько процентов? Никто не знает? Мне кажется, именно в этом фильме Герман пришел к идеальному балансу и чувству меры для составляющих своего стиля. Жизнь, разговоры людей мы воспринимаем свободно, как внедренные в видимое пространство свидетели. Вслушиваться в речь, словно бы ее убрали за стенку, нам предстоит позже: качество звука в последующем "Хрусталеве" и тем более в "Румате" выходит уже далеко за пределы нормы, и авторский стиль там скорее эгоцентрически самоутверждается, чем сообщает зрителю нечто талантливое. "Лапшин" – идеальное кино, поскольку это первое по хронологии произведение Германа, пронизанное идеальным намерением: передать время. Первое – всегда лучшее, и "Хрусталев" слабее. "Трудно быть богом" проигрывает изначально, в самом намерении: картина испещрена политическими заявлениями, в области искусства кино в первую очередь, а политика – дело само по себе не безупречное. Одно конкретное намерение может быть идеально воплощено только однажды. Тем системнее выглядит шедевром "Мой друг Иван Лапшин".

Категория: Мой друг Иван Лапшин (1984) | Добавил: atamanov | Теги: юпитер, 2-6-4-5-1, Знаток
Просмотров: 478 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0