Главная » Файлы » Рецензии на кино » Молчание ягнят (The Silence of the Lambs, 1990)

Освободить от контекста
07.01.2020, 23:24

Тип настройки автора текста рецензии: Раху. Образ автора текста рецензии: Оторва.

Не так часто в кадре появляются сразу двое умных людей, обладающих Силой. Но если так происходит, сценарист должен играть и за черных, и за белых – на уровне суммарного рейтинга двух незнакомых друг другу гроссмейстеров. В его сознании должны действовать разные подходы к игре, разные стили, разные стимулы. И это обязательно должен быть один, а не два сценариста, иначе игры не будет. То, что в этом фильме такая игра ведется, доказывает первый диалог Клариссы с Лектером в тюрьме – настоящая битва умов и сознаний. Когда слово впервые получает Кларисса, ей хватает и Силы, и интеллекта, чтобы выпрыгнуть из смыслового контекста, смоделированного ее противником. Ответный прыжок не составляет для Ганнибала труда, ведь он копит Силу и тренирует интеллект много лет, в обостряющих условиях. Он радуется словно горный дэв, что получил близкого по силам; он научит его сражаться, менять уровни сознания, почву на землю, тьму на Тьму. Он вряд ли его теперь упустит. Лектер, конечно, играет с Клариссой как кошка, но он играет на повышение. Мышка пока еще слишком держится за себя и за свое. Убивать надо медленно, чтобы сделать сильнее. Ганнибал Лектер освобождает Клариссу Старлинг от ограниченности любого контекста – в его понимании, это самый большой подарок, который человек может заслужить. К сожалению, диалогов, сотканных как бросок к свободе, в фильме больше нет. Но их вообще нигде нет. Двое людей редко относятся к дискуссии как к сражению двух мегаморфных стремительных драконов, в телах которых они способны себя на минуту ощутить.

Категория: Молчание ягнят (The Silence of the Lambs, 1990) | Добавил: atamanov | Теги: 4-5-1, Раху, Оторва
Просмотров: 466 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0