Главная » Файлы » Рецензии на кино » Небо над Берлином (Der Himmel über Berlin, 1987)

Пусть снится!
08.01.2020, 23:38

Тип настройки автора текста рецензии: Венера. Образ автора текста рецензии: Любовница.

Я смотрел фильм и спал, почти не вникая в мерно текущие мысли героев; а когда они время от времени уводились автором в неразборчивый шум, сонно кивал режиссеру, который таким образом давал мне понять, что я всё делаю соответственно, делаю правильно, хорошо. Речь может фиксировать идеи, а может журчать как река, и в этом неожиданном варианте я вдруг понимаю всю относительность смыслов слов… Интересно наблюдать за конфликтом фортификационного умствования и взрывной интуиции у настоящего, сильного автора. Особенно когда свою гору мыслей пытается передать настоящий немец: умный, да еще и романтически настроенный. Тут два пути. Или подвести железную дорогу и нормально из шахт развозить вагончиками, или лизнуть ее, словно сахарную голову, мол, а давайте-ка лучше попробуем мысли на вкус. Ну, или на запах, цвет... Художественная правда, получаемая режиссерами от высших сил, рано или поздно побеждает размусоленную псевдофилософию, всю эту говорильню и камарилью; и тогда мы вдруг понимаем, что библиотека – вовсе не то место, где ангелам имеет смысл выходить с людьми на контакт. Статичное отмороженное пространство, эти храмы мертвых букв уже совсем скоро потонут в Интернете, да-да, мы-то в курсе, когда место знания займет информация, а место математического решения – поисковый сет. Аквариум превратится в музей, глубина сгниет, а поверхность будет бороздиться лапками бесчисленных стремительных мотыльков; да, именно так и будет отныне работать человеческая мысль. Библиотеки и странные люди внутри, передающие мне привет от родителей, радуйте в кино еще неумерших стариков, а главное, громоздите слово на слове исторически медленно, стройте свою пирамиду Хеопса. Зритель во мне проснется, когда всё будет сказано.

Категория: Небо над Берлином (Der Himmel über Berlin, 1987) | Добавил: atamanov | Теги: любовница, 2-6-1-3, Венера
Просмотров: 441 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0