Каталог статей
Главная » Статьи » ГРАММАТИКА киноязыка » Движение на экране

Актер, показывающий изменение направления

См. Изменение угла зрения при движении

1. Когда актёр показывает изменение направления движения поворотом головы или тела, он может находиться внутри машины или на земле. Направление, в котором смотрит актёр одновременно с круговым движением камеры, обозначает настоящее направление движения машины.

Покажем движение вперёд корабля, используя только съёмку с движения с позиции 1 и 3 камеры.

Позиция 2. Приближенный план персонажа, в фас по отношению к нам. Он смотрит за кадр, вправо.

Позиция 1. Берег реки перемещается по сцене слева направо, одновременно корабль перемещается влево.

9.4 Противоположные направления планов с движения 1 и 3 могут быть правильно согласованы путём включения плана персонажа, который обозначает это изменение поворотом головы

Позиция 2. Приближенный план персонажа. Он поворачивает голову справа налево.

Позиция 3. Берег реки перемещается справа налево, одновременно корабль перемещается вправо.

Корабль продолжает двигаться вперёд. Мы не теряем из вида это направление движения, несмотря на противоположные движения в сцене, увиденные с позиций 1 и 3.

Позиция 2 - та, где персонаж меняет центр интереса, поворачивая голову в сторону, - делает изменение направления естественным, не мешая ощущению настоящего движения вперёд. Персонаж, который ориентирует наше внимание, заслоняет задний план, что маскирует неопределённое направление движения корабля. В эпизоде, только что описанном нами, персонаж поворачивается спиной к носу корабля, но этого не видно на экране. Его положение на корабле указывается порядком направлений движений, видимых на экране. Используя те же планы, нам остаётся только сменить порядок направлений при монтаже таким образом, чтобы зрителям казалось, что актёр стоит лицом к носу корабля (всё время сохраняя маскировку заднего плана).

Позиция 2. Приближенный план персонажа в фас. Он смотрит за кадр вправо.

Позиция 3. Берег реки перемещается справа налево, тогда как корабль кажется перемещающимся вправо.

Позиция 2. Приближенный план персонажа. Он поворачивает голову справа налево.

Позиция 1. Берег реки перемещается слева направо, тогда как корабль кажется перемещающимся влево.

2. Если маскировать фон за персонажем, то такую съёмку можно производить и в павильоне. Несмотря на то, что актёр находится на твёрдой земле, можно создать впечатление, что актёр стоит на палубе плывущего корабля.

3. Два контрастных плана статичных объектов, снятые с одной стороны от машины или поезда в движении, могут быть связаны между собой планом персонажа, внимание которого переключается, а взгляд скользит от одного края экрана до другого. (Рис. 9.5).

9.5 Два контрастных плана статичных объектов, снятые с одной стороны от поезда в движении, дают возможность снять панораму спереди и сзади. Они связаны введением перебивки изображающей персонаж, который поворачивает голову в другую сторону, что объясняет изменение плана

4. Ставя камеру под углом три четверти по отношению к голове идущего поезда (план 1), мы получаем, что строения по обочине железной дороги проходят по касательной линии. Позиция 2 (в студии) показывает человека, смотрящего за кадр и медленно поворачивающегося влево. Позиция 3 показывает строения, исходя уже из нового положения. Мы начинаем отдаляться от них, и нам кажется, что мы находимся уже под углом три четверти от задней части поезда.

В этих двух планах в движении статичные строения перемещаются слева направо, подтверждая, таким образом, что актёр смотрит с той же стороны из окна поезда. Здесь речь не идёт об изменении направления, происходящем на экране, а об изменении угла по той же линии движения.

 

См. также Ещё три приёма, чтобы пересечь ось

 

Категория: Движение на экране | Добавил: atamanov (27.02.2016)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]