Каталог статей
Главная » Статьи » ГРАММАТИКА киноязыка » Манипулирование движением на экране

Движение, пересекающее изображение

Когда два фрагмента одного непрерывного действия показываются в пределах одного кадра, движение, пересекающее изображение, может быть использовано для того, чтобы показать приход и уход актёра.

СЛУЧАЙ 45.

Ситуация проста: на первом плане актёр (в центре лицом к камере) поворачивается, прежде чем направиться влево. Его лицо постоянно видно в кадре, но когда оно достигает левого края кадра обрываем кадр и даём американский план, где актёр, расположенный в центре, выходит из кадра влево (рис. 11.45).

11.45 Движение, пересекающее изображение, виденное с двух позиций камеры по одной визуальной оси

СЛУЧАЙ 46.

Этот пример отличается от предыдущего лишь тем, что актёр в первом плане уже в профиль. Его движение в первом плане похоже на движение в предыдущем примере, а во втором плане - абсолютно такое же, как в предыдущем примере.

11.46 Пример сходный с предыдущим, только актёр в профиль уже в первом плане

СЛУЧАЙ 47.

Вариант, показанный на рисунке 11.47, использует вторым планом общий план. Первый план схож с первым планом предыдущего примера: когда лицо достигает края кадра, обрываем кадр и даём общий план, где крошечный силуэт актёра, справа, медленно направляется влево и останавливается.

11.47 Различие этого примера и двух предыдущих в том, что здесь второй план - это общий план. Актёр не должен выходить из кадра во втором плане, как это было в предыдущих случаях

СЛУЧАЙ 48.

Эта техника состоит в том, чтобы при последовательных планах держать движение постоянно в одном секторе кадра. Она помогает также соединению статичного плана и плана в движении, которые дают движение через экран в одной части кадра (рис. 11.48).

11.48 Если актёр постоянно находится в одной части кадра, то статичный план и план в движении легко согласовываются

Актёр на первом плане, бежит справа налево (кадрирован в правой части кадра, американским планом, съёмка двигающейся камерой). Положение его тела совпадает в конце этого плана с началом следующего, где он снят полным кадром фиксированной камерой. Во втором плане он бежит справа налево и останавливается. Обе точки съёмки находятся по одной визуальной оси. Такое решение часто применяют, чтобы заключить эпизод с движением, где актёр идёт или бежит через экран.

СЛУЧАЙ 49.

Здесь горизонтальное движение снимается с использованием противоположных частей кадра, при условии, что движение постоянно в одном направлении. В первом плане (приближенный план) актёр идёт из центра вправо, к краю кадра. Во втором плане (полным кадром), он идёт слева к центру и останавливается (рис. 11.49)

11.49 Чтобы снять горизонтальное движение с двух параллельных позиций камеры, меняют положение актёра в кадре в каждом плане. В первом плане актёр идёт из центра в сторону, во втором - с противоположной стороны в центр

СЛУЧАЙ 50.

Последовательно используя положение в кадре: сторона - центр, центр - противоположная сторона по общей визуальной оси - рисунок 11.50 показывает персонаж лицом к группе. Этот человек, показанный в профиль, в первом плане с правой стороны направляется сначала к центру. Затем кадр обрывается и даётся полный кадр всей группы, где человек идёт вдоль группы к левому краю кадра.

11.50 Горизонтальное движение представлено движением от края кадра в центр в первом плане, и от центра к противоположному краю во втором плане. Оба плана на одной визуальной оси

СЛУЧАЙ 51.

Появление персонажа снимается таким же образом, но в обратном порядке: он приходит (сжатый план), перемещаясь справа к центру и вторым планом (американским или приближенным) идёт от центра влево, делая один-два шага. Можно получить небольшую вариацию, повторяя движение в части кадра: актёр входит в кадр с одной стороны и пересекает приблизительно две трети кадра (рис. 11.51). Затем кадр обрывается и даётся приближенный план по той же визуальной оси, где актёр перемещается от центра к краю оставшейся части кадра. Повтор во втором плане использует третью центральную часть кадра.

11.51 Повторяемое движение в небольшой части кадра во втором плане, чтобы выделить движение прихода актёра

СЛУЧАЙ 52.

Все случаи движения через экран, рассмотренные нами, использовали камеру, расположенную на одной визуальной оси, и происходили в одном направлении в двух планах. Но можно было бы использовать два внешних контрплана или комбинацию планов внешний-внутренний. На рисунке 11.52 актёр А уходит. В первом плане он перемещается из центра кадра влево. Когда актёр достигает края изображения, мы обрываем кадр и даём план противоположный план, где А, в центре, направляется вправо к краю кадра. Если, наоборот, актёр приходит - ситуация обратная. В первом плане, он входит в кадр и заканчивает движение во втором плане (рис. 11.53).

11.52 Уход актёра снимается с позиции обратной точки. Его движения на экране имеет противоположные направления

11.53 Приход актёра показан двумя контрастными движениями на экране

Но если актёр поворачивается к нам спиной в половине своего движения, а затем в другой половине поворачивается к нам лицом, то центр внимания остаётся прикованным к центру изображения. Таким образом, в этот момент с положением актёра в профиль можно очень хорошо включить кадр с неопределённым направлением движения или дать паузу.

Эта техника представляет актёра спиной в одном плане и лицом в другом; или, если он в профиль, происходит резкая смена направлений, которая не бросается в глаза публике и не производит неприятного впечатления не только потому, что при положении актёра в профиль центр интереса показан спереди от него, но также же и потому, что показывая движение, переходящее из одной части кадра в другую, интерес резко переходит из одной части кадра в другую, опровергая принцип постоянной линии интереса в течение одного эпизода.

11.54 Изображение движения в неопределённом направлении, вставленное между двумя обратными планами, делает переход от одного кадра к другому более плавным

СЛУЧАЙ 53.

Обозначающий жест иногда может служить соединению двух разнородных контрпланов двух актёров (рис. 11.55).

11.55 Постоянное направление движения (жеста) - в данном случае, разнообразное движение руки девушки, которая, даёт пощёчину мужчине, - маскирует внезапную смену положения сюжета в кадре при переходе от одного плана к другому

Девушка (справа) даёт пощёчину мужчине (слева). В момент, когда её рука достигает его лица, мы обрываем кадр и даём второй план, где она заканчивает своё движение.

В первом плане актёр перемещается с края к центру, а во втором с противоположного края к центру. Второй план - это внутренний контрплан.

Их положение теперь противоположно, однако планы хорошо согласуются, движение руки в эпизоде сохраняет постоянное направление.

Категория: Манипулирование движением на экране | Добавил: atamanov (04.03.2016)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]