Каталог статей
Главная » Статьи » ГРАММАТИКА киноязыка » Манипулирование движением на экране

Поворот актера

Человек, который поворачивается на месте из положения стоя, сидя или лёжа, обычно поворачивается вокруг своего тела под прямым углом (90°), в полоборота (180°) или делает полный круг (360°). Третий вариант менее интересен с точки зрения согласовывания движения. Все эти движения-повороты могут быть сняты тремя из пяти вариантов съёмки по принципу треугольника перемещения камеры (см. рис. 4.7). Нетрудно понять, что система внутреннего контрплана в комбинации с параллельным положением камеры не подходит для съёмок непрерывного движения, в виду излишнего расхождения точек съёмки, предлагаемых такой позицией камеры. Изучим различные возможности.

СЛУЧАЙ 1.

Пара внешних контрпланов может быть использована для съёмки движения-поворота актёра в группе. В первом плане два актера стоят лицом к камере: один на переднем плане, другой чуть подальше. Актёр, который ближе к камере, поворачивается. Движение поворота заканчивается во втором плане. Оба актёра сохраняют одно и то же положение в кадре в обоих планах (рис. 11.1).

11.1 Движение поворота одного актёра разделено на два плана. Оба актёра сохраняют свою позицию. Используется контрплан камеры

СЛУЧАЙ 2.

Этот пример рассматривает поворот на 90°, снятый камерой под прямым углом. Рис. 11.2 показывает два перемещения камеры и расстановку в кадре, которую она отражает. Один актёр перемещается по сцене. Его приближение очень просто констатировать.

11.2 Угловое расположение камеры используется для съёмки движения-поворота

СЛУЧАЙ 3.

Немного продвигаясь вперёд по одной и той же визуальной оси, используют один из самых распространённых методов обрыва кадра с движением-поворотом персонажа.

Актёр, которого мы видим американским планом в первом кадре, снимается в профиль со стороны экрана. Затем он начинает поворачивать голову к нам. Кадр прерывается и даётся приближенный план актёра, где он заканчивает движение. Теперь он лицом к камере.

Оба кадра сделаны по одной визуальной оси, и актёр находится в одной и той же части кадра в обоих планах: либо в центре, либо в одной из трёх частей, на которые можно разделить кадр. Рисунок 11.3 показывает этот простой способ.

11.3 Продвигая камеру вперёд по той же визуальной оси, можно снять движение-поворот

СЛУЧАЙ 4.

Можно также расширить группу или, напротив, сократить её до одного человека во втором плане. Это происходит в момент состыковки планов с движением.

Рассмотрим несколько примеров, объясняющих различные приёмы. Использование угла даёт два варианта второго плана. В первом плане доминирующий актёр один, лицом к камере. Затем после поворота его в сторону на 90°, мы прерываем кадр, и с позиции камеры под прямым углом по отношению к актеру (который либо с края кадра, либо в центре) даём следующий план.

Если актёр в центре, то другие актёры входят в боковую часть кадра, если же доминирующий актёр с края кадра, то вся остающаяся площадь может быть занята новыми актёрами, вводимыми в сцену. Рисунок 11.4 показывает оба варианта.

11.4 Рисунки показывают два возможных варианта второго плана, где присоединяются новые актёры к уже известному нам, доминирующему. Камера расположена под прямым углом по отношению к основному актёру, который соединяет два плана

СЛУЧАЙ 5.

Этот же принцип используется, когда надо увеличить или уменьшить группу актёров, представленную публике. Тогда движение одного из актёров (поворот головы) служит предлогом к тому, чтобы ввести новых персонажей (расширить группу) или исключить кого-то из сцены (рис. 11.5).

11.5 Группа сокращается от двух до одного персонажа: даётся приближенный план актрисы. Акцент ставится на ней и её движении поворота головы

СЛУЧАЙ 6.

Путём комбинации двух контрпланов, внешнего и внутреннего, также можно получить эффект расширения или сокращения группы в кадре (рис. 11.6).

11.6 Приём использования контрпланов, внешнего и внутреннего, вокруг актёра, который поворачивается на месте, визуально ставит акцент на основной актрисе

Все приведённые примеры касаются актёров, стоящих на твёрдой, неподвижной поверхности. Но если их расположить в движущейся машине или поезде, то и тогда движение поворота актёра будет доминировать над движением фона.

Если съёмка второго плана идёт по той же визуальной оси, движение фона всегда будет в том же направлении. Если использована комбинация внешних контрпланов, движение фона будет в противоположном направлении. Если прибегают к съёмке под прямым углом, с одной позиции камера может снимать фон, с другой, напротив, спрятать его. Можно сделать так, что фон будет виден, но направление его движения будет неопределённым, иногда вперёд, иногда назад.

Во всех этих примерах движение на первом плане доминирует над движением фона, и именно это доминирующее движение должно быть согласовано при состыковке кадров.

СЛУЧАЙ 7.

Иногда два фрагмента одного и того же непрерывного движения имеют разные направления. Это бывает, когда один актёр снимается двумя внешними контрпланами, дающими две крайние точки дуги в 180°, которую описывает актёр во время своего поворота (рис. 11.7).

11.7 Когда один актёр в момент поворота снимается двумя внешними контрпланами, получаются два противоположных направления его движения

План 1. Актёр приближенным планом, лицом к камере. Он начинает поворот головы и оказывается спиной к камере.

План 2. Контрплан, полным кадром. Наш актёр в центре сцены, спиной к нам, затем он поворачивается к камере и останавливается.

Чтобы смонтировать эти два плана, часть поворота используется в первом, а оставшаяся часть начинает второй план. В первом плане актёр отходит от центра в сторону. Во втором он идёт с обратной стороны в центр. Эти противоположные направления не мешают зрителю, потому что движение поворота актёра ясно для него; движение начинается и заканчивается лицом к зрителю. Внезапные повороты часто снимаются таким образом.

СЛУЧАЙ 8.

Внезапный поворот двух персонажей тоже может быть снят по этому принципу. Два актёра начинают поворачиваться одновременно, отходя от нас (из центра экрана в сторону) в первом плане и заканчивают поворот (с обратной стороны по направлению к центру) во втором плане (рис. 11.8).

11.8 Два актёра, которые поворачиваются одновременно, меняют своё положение в кадре во втором плане, если поворот снимается с позиции внешнего контрплана

СЛУЧАЙ 9.

Когда актёр поворачивается при ходьбе, то траектория его движения - это дуга.

Если мы хотим изменить направление движения, то достаточно использовать пару внешних контрпланов или производить съёмку под прямым утлом.

Мы не только можем прервать кадр во время движения, но и сохранить позицию актёра в том же секторе кадра в обоих планах. Рисунок 11.9 показывает пример с использованием внешних контрпланов.

11.9 Движение одного актёра должно перейти с одного плана на другой, оставаясь в той же части кадра

Категория: Манипулирование движением на экране | Добавил: atamanov (04.03.2016)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]