Каталог статей
Главная » Статьи » Грамматика киноязыка » Пунктуация в фильме

Черный экран как пунктуация

1. Черный экран может использоваться для разделения планов или сцен. Эффект изоляции здесь полный, и каждая сцена оказывается неожиданной для зрителя и эмоциональная окраска ее наиболее насыщена. Зритель ждет определенной сцены, но не знает точно, когда она должна появиться на экране. Планы выстраиваются достаточно грубо. Вот как делает это аргентинский режиссер Фернандо Соланас.

2. Черный экран. За кадром слышится звук барабана. Внезапно, в кадре появляется рука с факелом. Короткий панорамный план вправо прослеживает движение руки бегущего человека.

Вновь черный экран. Звук барабана. Полицейские с дубинками появляются в центре улицы. Ночь. Короткий панорамный план вправо по полицейским. Вновь черный экран.

Человек в гражданской одежде бросает бутылку с зажигательной смесью в витрину магазина. Страшный взрыв и огонь. Вновь черный экран.

Человек в гражданском бежит по улице справа налево; камера прослеживает его, панорамируя. Полицейский хватает его, ударяет по спине. Человек падает на колени, второй полицейский подбегает, бьет его ногой в живот.

Человек лежит, скорчившись от боли. В кадре появляется третий полицейский.

Вновь черный экран.

Использованные в фильме планы взяты из хроники в Буэнос-Айресе, и фильм представляет собой горький и правдивый документ о политической ситуации в стране в то время. Именно использование черного экрана, монтированного параллельно с короткими, отобранными специально для фильма эпизодами, делает этот фильм особенно интересным с точки зрения правдивости содержания и оригинальности съемки.

3. Звук за кадром способствует некоторому единству черного эк­рана и последующего эпизода. Порой во время черного экрана слышится какой-то конкретный четкий звук, который естественным образом затем сливается со следующим за этим эпизодом. Режиссер Берт Хаанстра в документальном фильме "Мировые соперники" ис­пользует такой прием:

Фильм начинается. Черный экран. Тишина. Затем за кадром слышится жужжание мухи.

Следующий кадр - чело­век крупным планом, он открывает глаза - на носу у него сидит большая муха.

Оригинальное начало документального фильма.

Категория: Пунктуация в фильме | Добавил: atamanov (14.03.2016)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]