Каталог статей
Главная » Статьи » Грамматика киноязыка » Пунктуация в фильме

Пунктуация за счет движения камеры

Камера своим движением вперед или назад может подчеркнуть либо отделить, изолировать определенную ситуацию на экране, сцену, персонаж.

Случай 1.

Как мы уже отмечали, движение камеры, предшествующее фразе диалога, может подчеркнуть эту фразу; но если движение камеры осуществляется уже после произносимой фразы, то выделенной окажется реакция актера. Если камера движется вперед во время долгой тирады, произносимой основным актером, то подчеркивается интимность, индивидуальность; если же камера отходит назад, то внимание акцентируется на окружающей обстановке, декорации или отсутствии декорации.

Случай 2.

Движение актера может комбинироваться с пунктуационным движением камеры, что обеспечивает в сцене более плавный переход от кадра к кадру.

Например, кто-то уходит из кадра. В следующем плане камера приближается к группе людей. По мере приближения к камере, к группе подходит человек, ушедший из предыдущего кадра. Камера останавливается, кадрируя его приближенным планом.

Движение с отставанием камеры тоже может использоваться. Например, персонаж, кадрируемый приближенным планом, остается в кадре несколько секунд, затем направляется вглубь кадра. Он останавливается, поворачивается, и только в этот момент камера быстро перемещается к нему и вновь кадрирует его приближенным планом.

Случай 3.

Обычно при пунктуации камерой план начинается с фиксированного положения камеры, затем она может двигаться, становясь неподвижной к концу сцены по мере разворачивания действия, чтобы закончить план вновь в фиксированном положении.

Вариация заключается в том, что можно начать план в движении, а в конце прервать план в статичной композиции, похожей на ту, что была в начале предыдущего плана в движении.

Например, сцена начинается с приближенного плана челове­ка, сидящего с края длинного стола. Камера, делает трэвеллинг назад, показывая ряд гостей, сидящих за столом. Она останавливается, и мы даем сразу вновь приближенный план человека, как он был показан в начале плана. Музыкальные фильмы демонстрируют нам многократное использование этого приема, где, например, план полным кадром танцующей пары начинает эпизод, а затем камера движется назад, поднимается на кране. Затем камера начинает медленно спускаться, кадрируя всю сцену общим планом, воз­вращается к полному кадру танцующей пары по той же визуальной оси, и все движение повторяется еще раз.

Случай 4.

Движение камеры вперед или назад может повторяться два, три и более раз. Если речь идет об одном сюжете, то все внимание сосредоточится на нем и получится захватывающий эффект.

В итальянском фильме "Агостино" режиссера Мауро Болоньини основной персонаж, мальчик, по имени которого назван фильм, становится свидетелем полового акта, происходящего за кадром между двумя другими мальчиками. Он в шоке от этого зрелища. Визуально сцена представлена серией движений камеры вперед, которые повторяются шесть или семь раз. Камера переходит от среднего плана к крупному плану, затем вновь к среднему, вновь к крупному плану мальчика, по той же визуальной сои.

Это повторное движение камеры вперед использовано в фильме Алена Рене "Прошлым летом в Мариенбаде". Молодая девушка выбегает из комнаты на террасу, на лице ощущение счастья. Камера двигается на нее, несколько раз последовательно повторяя движение.

Другой пример взят из "Гамлета", версии Лоуренса Оливье, в тот момент, когда король и брат Офелии замышляют заговор против Гамлета. Сцена начинается с показа двух актеров средним планом. Камера отходит назад, совсем далеко от них, они кажутся маленькими; кадр обрывается и следующий начинается с другой вершины треугольного расположения камеры, актеры видны американским планом, камера вновь отходит назад, и вновь дается американский план, но с противоположной точки. Камера повторяет это движение несколько раз, что подчеркивает атмосферу таинственности и заговора.

Случай 5.

Это повторное движение назад-вперед камеры по отношению к одному актеру, которое может быть смонтировано параллельно со сценами, посвященными воспоминаниям персонажа и представлять возврат к прошлому. Вот фрагмент эпизода такого типа.

Камера делает движение вперед, к человеку, сидящему, прислоненным спиной к перилам теплохода. Камера, с позиции полно­го кадра, делает трэвеллинг вперед. Кадр обрывается.

Женщина открывает дверь, лицом к камере. Она что-то гово­рит. Эту сцену зритель уже видел в фильме в предыдущем эпизоде. Камера переходит от среднего плана к приближенному плану сидя­щего человека. Кадр обрывается и возникает следующий.

Молодой человек идет рядом с девушкой. Они разговаривают.

Молодой человек в комнате, спиной к камере, на переднем плане, слева.

Другой человек приближается к ней справа и останавливается, говоря ему несколько неприятных слов.

Молодой человек. Камера от среднего плана переходит к приближенному плану на теплоходе.

Девушка отдаляется от нас и направляется вглубь кадра. Те­перь мы в комнате. Она возвращается к нам и говорит несколько фраз. Молодой человек у перил теплохода. Камера от приближенного плана переходит к очень крупному плану, останавливаясь на лице молодого человека, по щеке которого медленно скатывается слеза.

Мы видим, что все планы монтируются, используя трэвеллинг вперед, с теми планами, которые уже знакомы зрителю по предыдущим сценам, и обозначают возврат к прошлому.

Камера может прерывать движение, только не в конце сцены. Камера также может замедлять или останавливать движение. Этот метод удобен для выделения двух одновременно происходящих дей­ствий. Вот пример.

Человек сидит на переднем плане, спиной. Он читает. Девушка проходит в глубине кадра, лицом к нему.

Контрплан, человек читает. Камера движется на него, про­ходя от полного кадра к приближенному плану. Сцена прерывается в движении.

Девушка входит в кадр, останавливается, поворачивается и смотрит за кадр, затем она возвращается на задний план и выходит за дверь. Камера делает трэвеллинг вперед от среднего плана к приближенному плану человека, все еще внимательно читающего книгу.

Повтор планов с движением камеры к человеку служит тому, чтобы подчеркнуть, насколько мужчина занят чтением. Он не замечает, что девушка хочет к нему обратиться.

Случай 6.

Движение камеры вперед с двух противоположных точек может быть монтированным параллельно (рис. 28.10). Человек направляется к машине, где его ждет девушка.

С целью подчеркнуть, выделить ситуацию, съемка производится с движением камеры с противоположных сторон

Первое положение камеры - за спиной мужчины, направляющегося к машине. Камера движется вперед вслед за ним, показывая его спиной.

Второе положение камеры - за машиной, откуда камера движется на мужчину. Он показан лицом. Эти планы заканчиваются композицией с двумя актерами, когда мужчина подойдет к машине, и могут монтироваться параллельно. Такая сцена более динамична.

Случай 7.

Движения камеры вперед, монтируемые параллельно, могут применяться и при съемках двух персонажей, которые смотрят друг на друга или разговаривают между собой. Скорость движения камеры может варьироваться и трансформировать, таким образом, эмоциональный эффект эпизода. Речь здесь идет не об отдельных дви­жениях камеры для съемок каждого актера с последующим параллельным монтажом, а об осуществлении нескольких движений к каждому персонажу, всякий раз приближаясь к актеру, который ждет реакции. Камера медленно приближается, и план выстраивается следующим образом (рис. 28.11).

28.11 Движения камеры по направлению к каждому актеру, затем монтируемые в студии, могут привлечь особое внимание к актерам

Два последних плана (по одному для каждого актера) заканчивают эпизод; камера устанавливается перед одним из актеров, делая акцент на нем.

Случай 8.

При, использовании двух движений камеры, монтируемых параллельно (где каждым движением камеры снимается один актер) возможен еще один вариант, когда в конце эпизода мы меняем направление движения. Вот такой пример:

План 1. Камера быстро перемещается к актеру А, замедляя ход по мере приближения.

План 2. Камера с той же скоростью перемещается к актеру В, замедляя ход.

План 3. Приближенный план актера А. Камера быстро отходит назад, затем, постепенно замедляя ход до полной остановки, полным кадром.

Такая резкая смена направлений движений камеры обеспечивает нам оригинальный пример пунктуации (перехода от плана к плану) для планов в движении.

Случай 9.

Два плана, где камера перемещается в противоположных на­правлениях, приближаясь к одному актеру и удаляясь от другого, могут монтироваться параллельно. При таком подходе, один актер визуально оказывается выделенным, подчеркнутым, а другой, наоборот, стерт.

В этом случае, как и во всех предыдущих, актеры неподвижны, движется только камера.

Случай 10.

Два движения камеры (назад и вперед) могут комбинироваться с двоением сюжета, и тогда этим подчеркивается происходящий на экране несчастный случай, либо катастрофа.

Вот пример, где визуальная пунктуация предшествует катастрофе.

Трэвеллинг вперед, быстро, к человеку, на лице которого мы видим удивление. Второй человек входят в кадр справа. Трэвеллинг вперед, быстро, к третьему человеку. Трэвеллинг назад, быстро, отдаляясь от группы. Трэвеллинг вперед, быстро, выделяя одного из людей. Приближаясь к нему, камера опускается на низкую точку. Несколько последовательных взрывов раздается за кадром.

Посмотрим, как выстроен этот эпизод. Движение камеры короткие и быстрые, хотя события разворачиваются не так быстро.

Второй пример показывает реакцию нескольких актеров, столкнувшихся с внезапной катастрофой.

Произошел взрыв, и последствия его показаны на экране крупным планом.

Крупный план женщины. Она поворачивает голову влево.

Крупный план мужчины. Он поворачивает голову вправо.

Крупный план другого мужчины. Он поднимается в кадре, глядя вправо.

Крупный план третьего мужчины. Он приближается к месту трагедии по диагонали справа налево.

Вновь общий план результатов взрыва.

Здесь движения, служащие пунктуацией, осуществляются акте­рами, а не камерой. Резкие повороты, как часть движений человеческого тела, используются для визуальной пунктуации ситуации. Когда персонаж поворачивает голову крупным планом, это дает возможность ввести последовательно новый план; и эти движения предшествуют появлению основного персонажа. Они могут быть как последовательными, так и повторными. Рис. 28.12 показывает два варианта.

28.12 Пунктуация посредством движений актеров, что предшествует важному событию на экране

Все движения медленные. Если повороты последовательные, три сюжета как бы выстраиваются по полукругу, что согласовано с планом, который вводит нового персонажа.

Второй вариант ограничивается повторным движением в одном и том же секторе кадра и в том же направлении. Трэвеллинг или панорамирование с замедлением могут использоваться для созда­ния более интимной или натянутой атмосферы, либо подчеркнуть важность работы, производимой основными героями. Многие режис­серы использовали эту технику. Особенно удачные примеры такого использования предлагает нам в своих фильмах английский режиссер Ж. Ли Томпсон.

Категория: Пунктуация в фильме | Добавил: atamanov (14.03.2016)
Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]